Olive

LECCINO

Kältetoleranteste italienische Olivensorte; wird in Norditalien rund um den Gardasee und in der Toskana stark zur Olivenölgewinnung angebaut. Soll problemlos unter -10°C aushalten, kurzfristig auch unter -18°. Bringt gut reif im November dunkelrot – violett bis fast schwarz gefärbte, kleine bis mittelgroße Früchte mit hohem Ölgehalt. Sehr reichtragend, teilweise selbstfruchtbar, Fremdbefruchtung empfohlen.

PICHOLINE

Französische Olivensorte, welche in der ganzen Welt in den kühleren Olivenanbaugebieten angebaut wird. Soll kurzfristig tiefer als -15°C aushalten. Die Cocktail-Olive schlechthin, wird aber auch stark in der Ölgewinnung verwendet. Eine frühe Ernte gibt einen fruchtigen Geschmack, während eine späte Ernte mehr Süße hervorbringt. Für Hobbyanbau ausreichend selbstfruchtbar, im Profianbau werden Befruchter empfohlen, dann bringt sie sehr hohe Erträge.