Ribisel (Johannisbeere)

SCHWARZE RIBISEL

TITANIA

Ihrem Namen alle Ehre machend übertrifft sie alle bekannten Sorten an Vitalität und Beerengröße. Titania bildet Trauben mit 5 bis 6 sehr großen, schwarzen, festen Beeren, die sich außergewöhnlich lange am stark und aufrecht wachsenden Strauch halten. Dadurch ist sie hervorragend für maschinelle Ernte geeignet und lässt sich auch leicht von Hand pflücken. Titania ist selbstfruchtend und nicht spätfrostempfindlich, daher bringt sie regelmäßige und sehr hohe Erträge. Titania ist nach wissenschaftlicher Beobachtung vollständig resistent gegenüber Johannisbeerenmilbe, Mehltau, Rost und der Blattfallkrankheit. Durch ihr hohes Zucker-Säure-Verhältnis und den hohen Pektingehalt ist Titania besonders zur Brand- und Saftherstellung, zur Verarbeitung zu Marmeladen und Gelees und für den Frischverzehr geeignet.

TISEL

Tisel reift mittelfrüh, kurz vor Gofert und besitzt große Beeren auf langen Trauben. Die Rispenlänge ist geringfügig kürzer als bei Gofert, die Beerengröße etwas größer, mit mittelintensivem Cassiston. Der Ertrag ist hoch und regelmäßig, der Wuchs stark und dadurch sehr gut für Spindelerziehung und maschinellen Schnitt und Ernte geeignet. Tisel ist resistent gegenüber amerikanischen Stachelbeermehltau und Johannisbeersäulenrost.

GOFERT

ist eine neue, schwarze Sorte aus Skierniewice in Polen, welche speziell für die händische Ribiselernte selektiert wurde. Gofert bringt 8 – 10 große, gut pflückbare Beeren pro Traube. Diese sind hervorragend im Geschmack, reich an Vitamin C, Zucker und Extrakt, was sie sowohl für den Frischmarkt als auch für die Verarbeitung interessant macht. Durch den kräftigen Wuchs und sehr hohen Ertrag ist Gofert sehr gut für Johannisbeer-Spindelanlagen geeignet. Sie ist resistent gegenüber amerikanischem Stachelbeermehltau und Säulenrost. Die Summe dieser Eigenschaften macht sie für jede händische Ernte, für den Hausgarten, für biologische und integrierte Produktion, interessant.

ROTE RIBISEL

JONKHER VAN TETS

Jonkher van Tets ist eine altbewährte Frühsorte die bei uns bereits Ende Juni reift. Die Beeren sind groß, die Trauben lang, dunkelrot, saftig, säuerlich und aromatisch. Obwohl sie manchmal zum verrieseln neigt, sind die Erträge sehr hoch.

DETVAN

Detvan wurde aus Sämlingen der Kreuzung ´Jonkher van Tets´x `Heinemanns Rote Spätlese´ in Bojnice ausgelesen. Detvan reift zwischen Rovada und Jonkher van Tets, bringt große, rote Beeren auf langen Trauben und hat sich in dieser Reifeperiode bei uns am besten bewährt. Detvan wächst sehr kräftig, gesund und verrieselt sehr wenig.

ROVADA

ist eine mittelspäte, Mitte bis Ende Juli reifende sehr großtraubige Ribisel. Die sehr großen, leuchtend roten Beeren hängen dicht auf bis zu 20 cm langen Trauben. Die wohlschmeckende Frucht eignet sich ausgezeichnet für Frischverzehr, wie auch zu Saft- und Marmeladenherstellung. Rovada wächst sehr stark und ist gegen Krankheiten und Schädlinge sehr robust.

ROTET

Rotet reift zwischen Rovada und Jonkher van Tets, ist großbeerig auf langen Trauben und gutem Geschmack.

WEISSE RIBISEL

BIANCA

Bianca ist eine hervorragende, mittelfrüh reifende weißfruchtige Ribisel mit großen Beeren und besonders langen Trauben. Bianca hat eine sehr lange Ernteperiode von Ende Juni bis Ende Juli, ist geschmacklich sehr gut und sehr süß. Der Strauch wächst kräftig und sehr gesund.